麺で語るオレの飯テロ総集編 2021
どうもこんにちは。ごちそうフォト ( https://gochisou.photo/ ) 管理人の あくあーら ( https://gochisou.photo/@aquarla) と申します。
ごちそうフォト Advent Calendar 2021 ( https://adventar.org/calendars/6210 ) 7日目の記事として、さまざまな麺の画像で2021年を振り返ってみたいと思います。
ココイチのカレーうどん
店舗限定で提供されるCoCo壱番屋のカレーうどん。普段通っている店舗でも提供が開始されました。
注文しないでいるといつの間にか提供がなくなってしまう恐れもあるため、最近は隔週~週1回程度のペースで食べています。私にとっての2021年はカレーうどんイヤーといっても過言ではない。
私のおすすめトッピングは、やさい、チーズ、フライドチキンあたり。
うどんつゆでカレーソースが薄まるため、通常のカレーをいつも食べている辛さよりも少し上を注文するとよいかと思います。
定番チーズをトッピング
こちらはやさいトッピング
そしてフライドチキントッピング
提供店舗はまだまだ少ないですが、もし機会があれば是非とも食べてみてください。
朝ラーメン
昼間にしっかり集中して作業したいというのと、一日のやる気を絞り出すため、時々朝ラーメンを食べるようにしています。
朝に営業している店舗が少ないため、メニューが限定されてしまうのが悩みどころ。
よくある普通のフルトッピングの家系ラーメンです。
キャベツ肉多めのラーメンです。
キャベツ山盛りトッピングの旨辛家系ラーメンです。スープを良く吸ったキャベツは非常に美味いので、キャベツトッピングを頻繁に注文しています。
こちらはネギトッピング。ラーメンは麺やスープをしっかり堪能したい派なので、肉を増やすよりは野菜や麺の量を増やすことのほうが多い。
通常の旨辛家系ラーメン+ミニ丼。私が良く通う朝ラーメンの店では、早朝サービスでミニ丼が提供されるのですが、これまで食うとお腹が一杯になりすぎてつらい。でも食べてしまうのが最近の悩みです。
いかがだったでしょうか。みなさんも朝ラーメンを生活に導入して、充実した毎日を過ごしてみませんか?
蕎麦は食べても太らない
今年は朝食に蕎麦を食べることが多い一年でした。
ちなみに「蕎麦は食べても太らない」は、近所の富士そばの店舗に掲げてあった名言です。
富士そばの冷やしたぬきです。私は冬でも冷やし蕎麦を食いたい系の人間なのですが、冬季は冷やしたぬきが売られていない。なんとかしてください富士そばさん。
こちらはしぶそばの冷やしたぬきです。富士そばと比べて、よく見ると揚げ玉の形状が異なるのがポイントです。個人的には富士そばのほうがあっさりしていて好みかな。
冷やしピリ辛ねぎ@同じくしぶそば。脂っこいものは食いたくないけどサラッとキメたいときにおススメです。
コロッケそば@富士そばです。冷やしだと思って注文したら温かい蕎麦が出てきたので悲しむなど。
最後におまけ、富士そばのラーメンです。値段もそこそこ&サラッと食えてしまうので、朝からテンションを少しだけ上げたいときにおススメ。
その他、いろいろな麺
太陽のトマト麺。少し体に気を遣ってトマトを摂取しようと試みていますが、如何せん店が少し自宅から遠いので食う頻度は少なめ。
近所の唐揚げ屋で期間限定で提供されていた唐揚げつけ麺。唐揚げは美味かったものの、麺の味はまぁ普通でした。
川崎のソウルフード、ニュータンタンのメチャ辛。半年に一回くらい無性にコレが食いたくなるタイミングがあります。
TETSUのつけ麺。こういうシンプルなつけ麺を、何も考えずに貪り食うことで疲れ切ったメンタルが回復していくのを実感します。
AFURI@六本木ヒルズ。コロナのワクチンを打ちに行ったタイミングで食ったもの。
一年半ぶりくらいに食った蒙古タンメン中本。久しぶりだったので普通の蒙古タンメンを注文したものの、食ってみて辛さをさほど感じず、やはりつけ麺か北極にすれば良かったかなと少し後悔した記憶。
近所のカフェのナポリタン。こういうシンプルな美味いナポリタンを食いつつのんびりと生きていきたい。
いかがだったでしょうか?
みなさまにとって今年はどんな一年だったでしょうか?
今年はいろいろな麺を食いました。来年も元気に麺が食えるように頑張っていきたいと思います。